Детский церебральный паралич (ДЦП) – это одна из частых причин различных нарушений развития двигательной функции ребенка.
Что это значит? В зависимости от степени тяжести проявлений ДЦП детям либо сложно осуществлять определенные движения, либо такие движения становятся для них невозможными. Врачи называют это нарушениями моторного (двигательного) развития.
ПРО ГИПЕРТОНУС
Одно из таких двигательных нарушений – это гипертонус: повышенное напряжение в мышцах. Такое напряжение называют спастичностью или мышечной спастикой. Если у ребенка развилась спастичность, например, в руке, его ручку нельзя будет согнуть или разогнуть полностью, даже если сам ребенок не будет сопротивляться этому движению. При спастичности некоторые мышцы будут постоянно находиться в состоянии повышенного тонуса, они будут ощущаться как более плотные, напряженные. В свою очередь ручки и ножки ребенка могут приобретать неестественное положение и как бы «закрепляться» в нем.
Такая ситуация будет негативно сказываться на развитии двигательных навыков. Совсем маленькому ребенку будет труднее учиться новым движениям: ему будет сложно переворачиваться на животик, ползать, сидеть и стоять.
Когда ребенок подрастет, из-за гипертонуса у него могут возникнуть различные нарушения позы и походки: например, ребенок может стоять на носочках и ходить может тоже как будто на носочках, опираясь на переднюю часть стопы.
ПРО БОТУЛИНОТЕРАПИЮ
Ботулинотерапия – это способ на определенное время снизить гипертонус в мышцах.
Как работает ботулинотерапия? В перенапряженные мышцы точечно под контролем УЗИ вводится препарат, представляющий собой особым образом очищенный ботулинический нейропротеин.
Под воздействием нейропротеина напряжение снижается, мышца расслабляется. Из-за снижения напряжения мышца становится более «податливой», уходит скованность, мышца «растягивается», «удлиняется».
Все это создает возможности для того, чтобы ребенок мог обучиться новым двигательным навыкам: уходит боль, уходит мышечный спазм и ограничение работы сустава, из-за которых новые движения ранее, до ботулинотерапии, были невозможны или затруднены. Теперь мышцы и суставы могут взаимодействовать более эффективно, в результате чего, при наличии дополнительных методов реабилитации, можно продолжить развитие двигательных навыков.

Чтобы узнать больше про современные способы борьбы против гипертонуса и про двигательную реабилитацию детей с диагностированном ДЦП, обсудите вопрос о назначении ботулинотерапии с лечащим врачом Вашего ребенка.
ПРО СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ О СИАЛОРЕЕ
Сиалорея (гиперсаливация, избыточное слюнотечение) — это распространенный симптом, который может развиваться при диагностированном ДЦП и других неврологических заболеваниях.
Сиалорея создает дополнительные сложности и причиняет дискомфорт, негативно влияет на самоощущение и на эмоциональное состояние ребенка, может ограничивать и затруднять его повседневную активность.
Социальный проект “Сиалорея у детей и подростков” создан при поддержке специалистов здравоохранения и посвящен эффективному лечению избыточного слюнотечения при детском церебральном параличе.